Глава 1 эпизод 2 «Новые старые знакомые»

 

Под крылом самолёта о чём-то поёт. Зелёное мооооррреее тайгиииии!» Выли два хриплых голоса, далеко не в унисон и часто не попадая в ноты, но душевность исполнения зашкаливала.

Открывая глаза и хватаясь за винторез Николай увидел Лесника с Джокулом обнявшихся и шатающихся в такт песне на невыносимо скрипящих деревянных ящиках. Не желая беспокоить народ, он пружинисто встал и сделал пару упражнений. Саня обернувшись на шорох издаваемый командиром благостно произнёс:

-О Колёк проснулся! Иди к нам Братуха!

На столе стояла последняя бутылка водки и початая банка тушёнки.

-Поправились, смотрю, уже. — Николай присел на свободный стул.

-А то! Да Батя! — Джокул с силой хлопнул Лесника по плечу, от чего над фуфайкой старика возникло густое облако пыли. — Жисть без бухла — хуже барахла! ГЫ-ГЫ-ГЫ.

-Угу. — Буркнул Николай набивая рот тушёнкой и отодвигая предложенный ему стакан.

-А скажи, отец, — проглотив скудный завтрак продолжал командир, нельзя ли нам, ну, как то обратно, от сюда, восвояси короче. Я чего думаю, раз дорога сюда есть….

-А скажи-ка, отец, — пробуровил изрядно захмелевший Джокул, перебивая товарища, — а не появились в Зоне, случайно, женские бригады.

Лесник осоловело завертел головой, не зная кому отвечать.

-Александр! Хватит! — Николай сердито посмотрел на Саньку.

-А чо? Я бы щас очень даже не отказался! Ну так что, старина, есть в Зоне бабы или….

-Джокул! — Командир резко хлопнул ладонью по столу. И выжидающе глянул на старика. Тот выразительно почесав затылок отвечал.

-Ты знаешь, сынок, наверное можно. Дорога она ведь завсегда в два конца ведёт. Но я хрен знает как. О! А вы у доктора то, нашего, поспрошайте. Аккурат позавчера его видел, тут не далече, возле дома культуры, ну вы то знаете небось?

-Знаем, знаем, батя. — Сказал Николай вставая и направляясь к своему зубру.

-По коням. — Добавил он, обращаясь уже к Саньку.

-Ты знаешь Саня, ведь мы можем к себе тоже на новый год попасть!

-Это, как это? — Джокул возился со своим костюмом, то и дело с тоской поглядывая на остатки водки.

-Ну ты о физике представление имеешь? Хоть какое-нибудь, в школе учил? — Командир скрыл улыбку под водружаемым на голову шлемом. Саня быстро схватил бутылку, опрокинул в себя, прямо из горлышка и лихо застегнув шлем, морщась уже под ним забубнил.

-Ну, если я к примеру, щас старику в голову шмальну, то она вдребезги. А если дальше отойду, то ни хрена. А если вообще из далека ему дыню расквасить, то это уже СВД брать нужно. Это же физика? ГЫ-ГЫ-ГЫ.

-Физика, физика. — Николай покачал головой.

-Ну что? Прощай лесник. Спасибо тебе за хлеб за соль. Ни пуха….

-К чёрту! — Сипел Лесник, тщетно пытаясь выскользнуть из стальних объятий Джокула. — Заходите, ежели чего.

-Давай дедок, ни пукай. ГЫ-ГЫ-ГЫ. И бухла побольше приготовь в следующий раз. Так что? Появились в Зоне бабы? — Бурчал Сашка уже из двери. Командир не терпеливым рывком вытащил его из комнаты.

-Эх, сынки, сынки…. — Сокрушался Лесник глядя через окно в спины удаляющихся КВАДовцев. — Вечно вам достаётся. Ё….ное будущее, тоже поди не сахар. Да: «И две тысячи лет война»…. — Продекламировал старик отворачиваясь от окна.

 

-Как же мы с ними драться будем. — Николай водил оптикой винтовки пересчитывая противников. Они залегли на выходе из подземки. Площадь перед обрушившимся памятником кишела монолитовцами, в том, что это были именно монолитовцы друзья не сомневались, очень ух характерная экипировка.

-Тридцать семь, — закончив подсчёт командир опустился за земляную насыпь, — не считая трёх снайперов. Итого сорок. Строевой смотр у них что ли. Бляха муха!

-Ну и наваляем им всем. — Джокула было не пронять численностью врага.

-Подожди, есть идея.

-Быстрее думай, командир, батареи в зубрах садятся. Голыми воевать хреново.

-Да знаю! Ты снайперить умеешь?

-Не, я чистейший штурмовик.

-Фигово. Ладно, смотри. — Николай пододвинулся ближе к напарнику. — Они нас не знают. И прикид у нас будь здоров. По этому сразу стрелять не будут. Есть возможность, хотя и слабенькая, договориться. Эх, мне бы пойти, можно было бы без крови, как то. Но ты же не снайпер, полноценно не прикроешь.

-Не снайпер! И х…ли! Чем я не переговорщик. — Джокул не терпеливо ёрзал на заднице. Вся его сущность рвалась в бой. В бою он чувствовал себя дома, там всё просто и понятно. — Давай шеф. Ты прикрываешь, а я пошёл, договариваться, у меня ещё гранат с пяток осталось, патронов правда маловато, ну ничего, прорвёмся.

-Да уж. Представляю. Переговорчики. Ладно, значит так. Я прошмыгну в гостиницу, залезу по выше и прикрою. А ты иди к ним. И Саня! Я тебя умоляю! Без гусарства. Их много. Подожди хотя бы пока я снайперов отминусую.

-Да понял я, понял. Понеслась, короче.

-Удачи, Брат. — Николай пригнувшись помчался к отелю.

Стоило ему скрыться в дверях, Джокул стал отрывать от ноги кусок камуфляжа. Затем расстелив получившийся не ровный квадрат на земле и выложив на него оставшиеся гранаты завязал в тугой узелок. Последнюю, с удалённым кольцом, крепко зажал в руке. Выпрямившись во весь рост Саня не спеша побрёл в сторону врага. Заметив идущую к ним фигуру монолитовцы стушевались. Но они были отпетыми фанатиками и разглядев броню приближающего к ним человека, решили, что это несомненно посланник Монолита. Не дойдя до них нескольких метров Санёк остановился. Энергии в батареях зубра осталось, кот наплакал. Он всерьёз опасался, что не сможет поднять вихрь, для стрельбы. От не стройно стоящих монолитовцев отделилась фигура, в экзоскелете, отметил Сашка, явно лидер.

-Приветствуем Тебя, о Посланец Монолита!

Саня молчал. У него просто чесались руки врезать по этой монолитовской харе, причём чесались так, что буквально отнялся язык. Он слегка приподнял голову и заметил как один снайпер, будто споткнувшись на ровном месте уткнулся носом в перила балкона дома культуры.

-Раз! — Сказал Сашка.

-Не понял Тебя, о совершенный! — Пролепетал монолитовец елейным голосом.

-Два! — Сказал Сашка.

-Что за отсчёт Ты ведёшь, о Посланец.

-Три! ФФФУУУУХ!, Ну и п….дец. И тебе привет, дибилушка ё….тая. — С этими словами Саня всучил в руки монолитовца свёрток с гранатами. — На, говорю, подержи, чмонстэр.

Тот машинально взял «подарочек». Да, реакции монолитовцев можно было позавидовать. Мгновенно сообразив, что он держит в руках, лидер просто выпустил свёрток, крутнулся волчком и уже через секунду, вся монолитовская рать, за исключением покойных снайперов, бодро улепётывала с площади к ближайшему спуску в подземный переход. Реакции монолитовцев можно завидовать. Факт! Но о реакции Джокула ходят легенды. Она такая одна. Джокуловская. Время для него замерло. Гранаты падали, враги убегали. Последней каплей заряд батареи брони Саня подфудболил ногой падающий «сувенир». Связка гранат летела как пущенный из пращи камень догоняя монолитовцев, а может и перегнала бы, да только прогремел взрыв. Джокул в месте со сдохшим зубром, к тому времени, уже валялся на растрескавшихся плитах площади. Громыхнуло знатно…. Фигуру Сашки в броне, легко как кусок бумаги подняло в воздух и протащило с десяток метров, броне-стекло зубра лопнуло и осыпалось внутрь, царапая лицо. Так он и валялся со счастливой улыбкой глядя в хмурое небо, пока к нему на тоже сдыхающей батарее не подбежал Николай. Выбраться самому из обесточенного зубра, было просто не возможно.

-Саня! Что!? Где ранение!? Чем помочь!? — Командир практически бегал на коленях во круг Джокула, беспрестанно тряся напарника и хлеща его по щекам. Глаза Сашки смотрели тупо в одну точку. Николай тяжело осел, отстегнул бесполезный шлем и начинающим предательски подрагивать голосом произнёс.

-Допрыгался таки. Что я пацанам скажу? — Его рука потянулась закрыть эти озорные и некогда полные жизни глаза. Внезапно, эти самые глаза, моргнули, наполнились смыслом и уставились на Николая.

-Шеф, ты там причитал, типа, чем помочь, да? Так сбегай за бухлом, а? — Сказали невинные глаза.

-Пошёл на хер! Пошёл на хер! АХ ты же, скотиняка! — Командир скакал от возмущения. В Джокула летело всё. Шлем от брони, винторез, осколки плит, и так случайный мусор.

-ГЫ-ГЫ-ГЫ.

Успокоившись Николай отвернулся, чтобы Саня не видел его улыбки. Ну как? Как с этой скотиной можно жить?

-ГЫ-ГЫ-ГЫ. Ну чё, шеф, вытащишь меня от сюда, или как.

-Или как! Отморозок. — Беззлобно ворчал командир, направляясь к распластанному напарнику.

Болотного доктора они нашли в подвальном помещении ДК. Старичок оказался тот ещё….

-За так, ребята, хрена вам лысого, за так сами ищите.

-Что ты за доктор такой, ты же сталкерам, вроде помогать должен. — Бесновался Джокул, всё норовя съездить доктору по харе. Николаю требовалась вся его сила, что бы сдержать напарника.

-То сталкерам, сынок. А вы! Ну кто вы такие есть? — Продолжал доктор, спкойным голосом. абсолютно уверенный в своей правоте и безнаказанности.

-Вон стадион недалече, знаете? Тащите мне оттуда ночную звезду, я говорю как вам соколикам до дому попасть. А на нет — и суда нет. Как хотите.

-Что мы, в комбезах туда попрёмся что ли? — Зло пробубнил Саня, перестав брыкаться в руках командира.

-Зачем в комбезах? Здесь же склад монолитовский. Хаарона вы успокоили, как я понимаю, вам и карты в руки.

-Где склад? Оружие есть? Гранаты? Нужно много! — Внезапно оживился Джокул.

-Всё есть! Вон же, шкафчики, ящики, обернитесь!

Облачившись в монолитовскую броню КВАДовцы покидали гостеприимный ДК. Николай, с непривычки, то и дело дёргал руками, нервно подпрыгивал, критично себя оглядывая.

-Ээээхх! На что мы наши зубры поменяли!

-Ну так, шеф, лучше синичка в руке, чем журавель в очке. ГЫ-ГЫ-ГЫ.

Саня любовно поглаживал калаш с подствольником, а сам как гирлянда был обвешан гранатами. Стадион встречал их парадом уродов, впрочем, как и всех, и как всегда. Стадо кабанов рвало на куски заваленного псевдыша, отвлекаясь лишь для того, что бы отогнать голодных снорков прыгающих вокруг, в надежде приблизится к кормушке. По периметру пиршества сновала тьма тьмущая тушканов, готовых приступить к празднику жизни, как только закончат большие парни.

-Ну, отвлекать я думаю не будем, — шепнул Николай напарнику.

-Да, — поспешно согласился Джокул, — на такую ораву, никаких гранат не хватит.

Напарники молча огибали стадион прижимаясь к трибунам. Поравнявшись с вагончиком парни напряжённо замерли прислушиваясь. Сквозь треск и басовитый гул аномалий отчётливо пробивались звуки тяжёлого рока. «Проверим» — одними глазами показал командир. Саня согласно кивнул. Бесшумно приблизившись они замерли по обе стороны от выломанной двери. Рок орал здесь так, что шептаться не было смысла. Джокул достал две гранаты.

-Да убери ты, ну в самом деле! Саня! — Кричал Николай. — Вернёмся домой, я советнику с комиссаром скажу, они тебе эти гранаты вместо яиц с хреном приделают, а ещё одну в клоаку тебе запихнут, чтобы не забывал!

КВАДовцы проворно заскочили внутрь направив стволы на тщедушного человечка, среднего роста, со светлыми волосами, одетого в джинсы, потёртую кожанку и не определяемого цвета кроссовки. Человечек сидел за столом увлечённо стуча по кнопкам старой пишущей машинки, причём в машине напрочь отсутствовала бумага. На полу вагона раздирался старый касетник, но с мощными колонками. Привлечь внимание человечка знаками или криками не представлялось возможным, поэтому Джокул не долго думая, короткой очередью разнёс магнитофон в щепки. Тишина обрушившись внезапно, прямо давила к земле. Человечек резко повернулся на стуле в сторону направленных на него стволов и высоко поднял руки.

-Ты кто ещё за чмырь? — Грубо начал Джокул. — Музня вроде правильная, а сам чмырь чмырём и всё.

Человечек хотел что то сказать, уже даже рот открыл, но вдруг его скрутило судорогой и он громко чихнул.

-ААААПЧХИИИИМ!

-Значит Ским, говоришь. Ну нормально для такого чухана. — Продолжал Джокул. — А музыка такая ручки ножки твои, чмырячьи не переломает, а Ским.

Неожиданно человечек опустил руки и твёрдо проговорил: — Я с монолитом не работаю.

-АААААА! — Зарычал Джокул приближаясь. — Во первых, мы не монолит, а во вторых пошёл на хер!

-Отставить! — Вмешался Николай. И обращаясь к человечку спокойно спросил. — Как тебя зовут? И как ты тут существуешь.

-Зовут, — человечек не на долго задумался, — ну, называйте Ским, если нравится, как здесь живу? Вопрос для долгой и обстоятельной беседы.

-Ты слышишь, что чмырьло несёт, шеф? Валить его и дело с концом!

-Я сказал отставить. Послушай, э…, Ским, мы правда не монолит, броня просто, ну сам понимаешь. Нам бы где то здесь ночную звезду найти. Доктор просил. Не подскажешь?

Ским молча поднялся и вышел за двери вагончика и через минуту появился держа в руках нужный артефакт.

-На бери. — Спокойно сказал он передавая звезду Николаю, — Магнитофон-то нахрена ломать было.

Слегка обалдевший командир спрятал артефакт в контейнер.

-Ну выручил. Послушай дружище, магнитофон мы вряд ли где раздобудем, а так проси, что в наших силах, сделаем.

Ским задумался.

-Шеф, а давай ему, в место магнитофона, гранату без кольца подарим, можно две ГЫ-ГЫ-ГЫ.

Человечек безразлично скользнув взглядом по Джокулу, заговорил обращаясь к Николаю.

-Да мне в общем-то ни хрена не нужно. Будете в этих краях, заходите, посидим, бухнём, сто лет с людьми не говорил. Бухла у меня навалом, самому как-то…

-И пошёл бы ты теперь на…. — Джокул замёрз как сосулька. — Ты сказал, бухнём, и бухла навалом?

Ским кивнул.

-Ну ты это, прости там, если чё, работа короче у нас нервная. Зайдём, обязательно зайдём. Да, командир?

-Да! — Коротко уронил Николай выпихивая Джокула на улицу. Там, отвесив ему знатного леща повысил голос. — Ну какого хера, Саня? Человек, как человек. А ты? Гранат! Завалю? Ты вроде бы адекватный, так нет?

Джокул лукаво прищурился.

-Я ещё взрослый и ещё джентльмен, забыл? — Потом вдруг сказал серьёзным тоном. — Да не знаю шеф. Какой то он мне в начале показался чмыристый, а потом вроде ничего.

-На, неси, — Николай передал Сане контейнер со звездой, — аккуратно только, радиоактивный.

-Дык, я ж его не в трусах понесу. ГЫ-ГЫ-ГЫ.

До ДК добрались быстро и без происшествий.

Потерян предмет: «Ночная звезда». Получен предмет: «Карта ЧАЭС».

-Во-во, ну разберётесь я думаю, да? Там где вертолёт по кругу вечно летает и стреляет ни пойми по кому. Вот там телепорт и поищите. Ещё ребята, просьба у меня к вам. Вы на стадионе человека встречали?

-Ага! Ским зовут. Гы.

-Это ты сам придумал, что так зовут. Ну так, что там док.

-Я вас христом прошу, будет возможность заберите его с собой, ну или запихните куда-то. Странный он. Тоскует видно, только от его тоски и всей Зоне житья нет. В принципе парень он нормальный, ну как нормальный…

-Понятно док, поможем. Прощай.

На улице Николай улыбался во все тридцать два. Наконец-то определён маршрут.

-Ну, что приуныл, Санька. Пошли что ли к Скиму в гости, или как там его?

Комментарии