Глава 2 эпизод 2 «Scratches»

 

-Ну, Дима, рассказывай, что за снайпера нас прикрывали и кто нам помог в деревне с братками?

Дмитрий немного подумав начал:
 
-Не было никаких снайперов, просто нужно было отвлечь от нас внимание и заставить братка постоять немного на месте. Давно это было, очень давно, я тогда еще не был таким сухим как сейчас, возможно именно это тогда и спасло мне жизнь.

Дмитрий опять замолчал выстраивая все события в ряд чтобы не путаться и в эту тишину неожиданно ворвался треск сверчка. Не долгой была его песня, приклад тяжелого пулемета вмял в землю исполнителя вернув тишину.

-Вадя, нахрен ты свечка раздавил?

-Он мне не друг, да и слушать мешает.

Такая простая и по детски наивная фраза, сказанная Вадей, опершимся на КОРД, почти игрушечный в его руках, звучала угрожающе и напрочь отбивала желание спорить. Еще бы, ведь владелец сам называл свою игрушку «Последний довод королей». Когда Вадяделс открывал огонь, то противника уже не могли спасти ни бронежилеты, ни стены. Дмитрий продолжил…

-Сижу я раз в кустах…

Скопившееся напряжение ожидания выплеснулось наружу:

-В засаде?

Окинув собравшихся взглядом и не поняв кто спросил, Дмитрий продолжил:

-Одно другому не мешает. Смотрю, идет человек, а левая сторона вся в крови. И заходит в дом, вернее в то, что осталось от дома, дальняя сторона дома сквозь деревья даже не видна. Дернул меня тогда черт за ним ломануться. Поднимаюсь на второй этаж и из первой же комнаты слышу то ли рычание, то ли вой. Я дробовик вперед и захожу. Сидит чел по пояс раздетый и ножом ковыряет руку. Увидел меня и одно что успел сказать «Пуля, помоги вытащить» и вырубился. Я уложил его на пол, забрал нож и стал ковырять. Комок к горлу не подступал, он там прирос и если бы я открыл рот, то выпало бы все что было внутри. Пулю я все же вынял, но руку челу порезал крепко. Если бы я повернулся и ушел, бог его знает выжил бы тот парень или нет, не знаю, но совесть тогда меня не отпустила и я вынул из рюкзака один из двух живокостов, слегка наложил бинт и сверху положил арт. Я не знал тогда еще как он работает, а тут такой случай проверить. Парень часа четыре был в отключке, а когда он открыл глаза я это почувствовал спиной, по телу пробежала дрожь. Я повернулся от окна, а он на меня смотрит, аж не по себе было от такого взгляда и чтоб прервать этот момент я поднял с пола и показал ему пулю. Предложил ему пожевать, у меня было две банки каши, одна гречка, другая рис, я их обе и протянул. Он попытался сесть и я ему помог, в протянутую руку я дал одну банку, встряхнул и вернул назад. Я дал вторую, он встряхнул и сказал гречку. Вскрыл банку, точно, там была гречка. Как он это понял я не знаю, до сих пор пытаюсь понять, трясу эти одинаковые банки, но всегда промахиваюсь. Поели, побеседовали, вот так я и познакомился с Максом Скретчесом. Откуда пуля, Макс нехотя отговоркой сказал что с вояками поцапался. Я, как заботливая сестра милосердия, подошел и снял повязку с руки, рана стала заметно меньше. Перевязав еще раз, положив на руку арт и примотал его тоже. Макс спросил что это за камень синий, а я только и смог ответить что чудеса природы которые лечат раны. Собрался уходить и добавил все что знал на тот момент, мол, ложись спать, когда проснешься и цветок будет еще синим , то замотай его в фольгу, еще пригодиться, если станет серым или коричневым — выброси. Попрощался и вышел, а на улице опять меня тряхнуло ощущение что на меня смотрят, обернулся, точно, Макс смотрел на меня из окна. И там в деревне мы только начали входить я опять почувствовал этот взгляд. Макс был в той деревне при нас.

-Ну, и что тут страшного в этом Максе?

-Я тогда по дороге уходил от него и попал на место где он повздорил с военными. Над трупами уже стояли новые. Покрутили меня и давай носом тыкать в трупы, я держался, но когда подвели к одному, то меня вырвало. Я блевал и не мог остановиться. Офицер их старший не долго смог выдержать и меня бросили в траву даже не забрав оружие. Вот это тогда меня спасло. Сегодня в деревне я видел точно такую же картину что и тогда у освобожденцев.

Еще Вовка Восток рассказывал как к ним в поселение краевское забрел человек, зарезал с десяток ихних и Вовка застал этого парня. Был у них один урод с которым Восток не мог поладить из-за его неуемной жажды крови к отступникам леса. Они с Вовкой все время на ножах общались, и тут в поселение забрел человек, связал этого урода и на нем , как на бревне резал узоры. Если бы кто другой был на его месте, то Вовка вступился, а тут стоял за спиной и наблюдал молча. Когда парень собрался уходить и обернулся на Вовку аж застыл от неожиданности. Еще бы не застыть, чудак за спиной наблюдал молча и не остановил. Вовка говорил что его самого заклинило когда парень отошел в сторону и он увидел что осталось от славного инквизитора леса. Одно что он тогда сделал так это закинул ствол за плече и протянул руку. Парень немного постоял, убрал нож и не выпуская Вовку из виду боком добрался к деревьям и исчез за ними. Вовка хорошо рассмотрел того парня и описал его мне, это был тот же чел которого я спас. А еще мы однажды пересекались с парнями из группы Болтов, те тоже рассказывали о похожем случае на их землях. Они тогда искали этого резчика, но тщетно. Теперь Макс пришел и к нам. Зачем он пришел или за кем я не знаю, но мы должны быть готовы к этой встрече.

Опять впадина наполнилась тишиной. Как вдруг, комиссара отвлекла от раздумий какая-то возня за спиной. Он обернулся…

-Твою мать, нахрен ты его открыл?

-Да сколько слышал про этот живокост, вот и решил посмотреть.

-Ну, что, посмотрел? Их туда Вовка Восток запихивал. 

-Значит и я запихну.

Вадяделс пока два запихивал контейнер стал плоский как диск для метаний. У человека на руках красовались два арта и третий выглядывал из контейнера. Комиссар повысив голос спросил у кого есть пустой. Балу молча подошел и забрал один арт вложил в свой контейнер и спрятал в рюкзак. Дмитрий стоял и наблюдал как Кроманьонец пытается закрыть контейнер, не выдержав сказал

-Так, у тебя пять минут на попытку. Потом отдашь арт Асету, что-то он подозрительно хромал на марше. 

Люди притихли, но пространство было наполнено скрипом трущихся друг о друга артов. Кто-то обронил: «с английского на наш если перевести «скретчес», то получится — царапающий».

Обычно спокойный и уравновешеный комиссар взорвался:

-Ни-хе-ра-се он там начарапал, из девятнадцати тел души выпустил…

-Двадцать, или ты думаешь что Кощей жив? Я сомневаюсь что ягненок сможет остановить волка, задержать немного сможет, но не остановить.

-Тааак, встали. Амурский первый, Асет забрал арт, в штанах карман есть? Туда его.

-Комиссар, а если он ему не ногу починит, а шланг дубовым сделает?

-Когда патроны закончатся будет своей дубиной зверье глушить. Ты, по возвращению к советнику, скажешь что я тебя определил к Востоку в прикрытие. Вадя, поднимай батоны, пора шевелиться. Балу — замыкающий. Проверили снарягу, топаем домой.

Выбравшись из ложбины отряд начал набирать скорость по дороге поправляя амуницию. Переход должен был закончиться к вечеру и Амурский надеялся довести отряд к одинокой избушке на окраине леса еще до наступления темноты. Кроманьоньцу не давала покоя фраза комиссара о его назначении. Что это было, наказание или поощрение? И кто этот Восток? В это сообщество он попал недавно, но он уже прирос к этим людям. Рассмотрев что комиссар идет сразу за ведущим начал пропускать народ вперед чтобы оказаться рядом с Вадяделсом. Этот спокойный и веселый великан часто объяснял не понятные вещи, может и в этот раз не откажет. 

-Вадь, а кто этот Восток и что за прикрытие?

-Ну, в основном в прикрытие к Востоку набирают серьзных головорезов. Когда им делать нечего, то они друг друга дубасят, нормальные вобщем парни. А Вовка Восток страшный человек, ШААА-МААА-Н, за сто кэмэ мысленно может тебя скрутить и зада…

 

-Не шаман, а волхв. Не было у славян никогда шаманов. И давай заканчивай грузить человека страшилками, без них дерьма хватает.

-Дима , вот ты всегда такой серьезный сам и другим не даешь пошутить. Вот мы с Джокулом проще на вещи смотрим…

-Ага, я помню, проще, вмазали ведро на двоих , не меньше, и пошли искать танк чтоб проверить, гнется у него пушка или нет. А по дороге назад котика нашли, такой добрый, такой пушистый. Притащили его на базу и завалились спать, а котик прогрыз мешок и вышел погулять. Вся база за ним пол дня гонялась пока пристрелили. Один связист до сих пор заикается. Даже Вовка Восток в шоке был и говорил что не знает что за тварь. 

-Да ладно, сколько можно старое вспоминать, ну так получилось.

-Не слабо у вас получилось, а ты  будь повнимательнее с этими друзьями, они так могут приколоть что запаришься штаны стирать. Вовка наш, Восток, был когда-то лесным жителем. Что-то там у них не срослось и он отчалил в свободное плавание. Доплавался, пока мы у братков не отбили тело полуживое, вот так и оказался он среди нас. Помнишь, из деревни вышли и через час комиссар делал минутный привал и что-то там в бинокль рассматривал? Аномалию какую-то заметил, нанес на карту и отдаст координаты Вовке. Если тебя определили в команду прикрытия, то значит через пару тройку дней пойдете к ней, и пока Вовка будет по аномалии лазить вы его будете прикрывать от зверья двуногого. Четырехлапое зверье такие места десятой дорогой обходит.

*******

Макс уже час наблюдал за постройками тянущимися от одного рукава леса к другому. Все как обычно, один дятел на входящей дороге и пара якобы не заметных рядом. По поселку еще десятка два. В центре колымага обвешенная дополнительными листами метала. Сняв рюкзак и повесив на деревце, достал пачку сигарет и размяв содержимое посыпал табаком вокруг дерева. Не только сабаки след теряют, но и остальное нюхающее зверье обходит этот запах. Макс проверил крепления ножей, навинтил глушитель на пистолет и вернул его в кобуру. 

-Начнемс…

Мыслей в голове не осталось, теперь работали инстинкты которым Макс доверял. Вот и пара прикрывавшая человека на выходе. Плавное скольжение и оба братка падают. Повернувшийся на шорох часовой ловит грудью нож и заваливается на бок не проронив ни звука. Приводит в чувства одного из прикрытия получившего по голове рукоятью. Перед глазами здоровенный нож и не понимание того что произошло делают братка сговорчивее.

-Борисович где?

-Ххххтооо ?

-Харэ дурака включять, я про бугра вашего спрашиваю, Стас Борисыч где?

-У бемса.

-Не понял, что за бемс?

-Мотор наш.

Короткий взмах и еще одна душа покинула тело. Теперь главное с разгона не прибить Хирурга, думал Макс вынимая нож из часового.

*******

Амурский все чаще оглядывался на друзей идущих позади. Движение кругами под палящим солнцем осушила фляги, а у сторожки и родничка нет. Ближайшее место где можно было набрать воды было в часе хода от них, но оно было в стороне от их маршрута.

-Комиссар, нужна вода.

Случайные материалы

Комментарии