Изнанка мира. Глава 2

 

Вольный перевод повести Фредерика Пола "Туннель под миром" (Frederik Pohl "The Tunnel Under The World" )

Утром 15 июня Александр проснулся от собственного крика. Ему снилось, что он проваливается в чёрную бездну, тщетно пытаясь зацепится хоть за что-нибудь. Мимо проносились, мелькая зелёные огоньки, которые не давали никакого света, а он всё падал и падал... 

Он сел на кровати свесив ноги. 

- Саня, у тебя всё в порядке? - встревожилась супруга, поднимаясь наверх.

- Ничего особенного. Просто дурной сон, - ответил он.  

- Ты меня напугал, - она облегчённо выдохнула. 

Тут с улицы раздался громкий вой пожарной сирены. Супруги переглянулись и подошли к окну. На улице кроме минивэна с рупорами на крыше, который медленно ехал по середине дороги, никого и ничего не было. Это с его динамиков доносились рёв тяжёлых машин и вой сирены, создавая иллюзию случившейся катастрофы. 

- Что они себе позволяют? - возмутился Александр.

- Это какой-то розыгрыш, - предположила Мария.

- Розыгрыш? Сейчас семь утра, надо вызвать полицию для этих шутников.

Тем временем звуки прекратились, а машина остановилась, немного проехав их дом. Простояв в безмолвии минуту, машина разразилась новыми звуками. Протрещав динамики выдали громогласное пение.

Холодильник «Холодок»
Запасайся снедью впрок
В каждом доме должен быть 
Холодильник должен быть
Холод-холод-холодок!
Холод-холод-холодок!
Холод-холод-холодок!
Холодильник «Холодок»!
 

Это повторялось вновь и вновь. Недовольные соседи выглядывали с окон.  

- Что это такое, чёрт возьми! - перекрикивая пение спросил Александр.

- Наверное какой-нибудь новый холодильник, - поняв его буквально, ответила Мария.

Внезапно шум прекратился. В наступившей тишине Александр обратил внимание на солнечные лучи, которые пробивались сквозь утренний туман, освещая крыши соседних домов. Невозможно было поверить, что всего минуту назад здесь творился акустический ад.

- С ума они сошли что ли со своей рекламой, - недовольно пробурчал Александ,  - Надеюсь это конец…

Не успел он договорить, как по ушам ударила новая волна, противный и гнусавый голос орал:
- А у тебя есть холодильник? Какая вонь! Если нет холодильника «Холодок», то всё пропало! Если у вас прошлогодний холодильник «Холодок», то в нём тоже всё испортилось! Только холодильник «Холодок» этого года идеален для продуктов! Назовите мне другие холодильники, и я скажу вам одно — всё пропало! В каждом холодильнике, кроме совершенно нового холодильника «Холодок», всё портится!

Голос нечленораздельно яростно вопил: 

- Я тебя призываю! Выйди и купи холодильник «Холодок» прямо сейчас! Быстрее! Спеши за «Холодком»! Беги за «Холодком»! Спеши, беги, давай, быстрей. «Холодок»! «Холодок»! «Холодок»! «Холодок»! 

В конце концов это прекратилось. Александр облизнул губы. Он хотел было сказать жене: "Может быть, нам стоит позвонить в полицию ... ", - но тут снова завопили громкоговорители. 

- «Холодок»! «Холодок»! «Холодок»! Дешёвые холодильники портят вашу еду. Ты отравишься и тебя стошнит. Ты заболеешь и умрёшь. Купи «Холодок»! «Холодок»! «Холодок»! «Холодок»!  Ты когда-нибудь вынимал кусок мяса из морозилки и видел какой он гнилой и заплесневелый? Купи «Холодок»! «Холодок»! «Холодок»! «Холодок»!  Ты хочешь есть гнилую, вонючую еду? Или ты хочешь быть умным и купить «Холодок»! «Холодок»! «Холодок»! «Холодок»! 

Терпение лопнуло. Дрожащими от ярости пальцами Александр никак не мог набрать номер полиции. Наконец, когда ему это удалось, то на другом конце было занято, что скорее всего было очевидно, наверняка он не был единственным звонящим в полицию в данный момент. И пока он снова дрожащими руками набирал номер, снаружи вдруг наступила тишина.

Он выглянул в окно. Минивэн куда-то исчез.

Сумасшедшее утро кончилось и ближе к обеду Александр сидел в кафе "Кристалл" в ожидании встречи. Стены кафе были окрашены в вызывающие красный и жёлтый цвета. Кондиционеры не справлялись и внутри было жарко. Он попросил официанта принести ещё холодного напитка, с особенным вкусом и подумал, что было бы не плохо и домой прикупить такого напитка, Марии он точно понравится.    

Он уже на половину отпил напиток, когда увидел девушку, которая направлялась в его сторону. Золотистые волосы падали на оголённые плечи, большие зелёные глаза смотрели на него, алые губы растянулись в улыбке, а стройную фигуру облегало лёгкое летнее платье, подчёркивая все её достоинства. Александр почувствовал, что краснеет, когда девушка обратилась к нему: 

- Александр, как чудесно, что вы позволили мне увидеться с вами после утреннего инцидента, - прозвучал её ангельский голос. 

Он прокашлялся и ответил, приглашая её за стол: 

- Не стоило беспокоиться, тем более я уже и забыл. Не хотите ли присесть, ...М-м-м...

- Алёна Николаевна, - представилась она, усаживаясь рядом с ним, а не там, куда он указал, на другой стороне стола. - Зовите меня Алёна, хорошо?

Запах её духов был сладким и пьянящим, близость её тела возбуждала и мыслями он был с ней очень далеко отсюда. Мозги Александра отключились на какое-то время. Вздрогнув, он пришел в себя, когда понял, что официант уходит с заказом на двоих. Он засуетился, ведь денег с собой у него не было. Он хотел было возразить, но она остановила его.

- Пожалуйста, Александр, - она плотнее прижалась к нему, и почти коснувшись губами его ушей прошептала - Это подарок от компании. И это самое меньшее, что они могут сделать для вас.

Он почувствовал, как она положила руку в его карман.

-Я положила вам в карман деньги, их хватит, чтобы расплатиться за еду, - прошептала она, - Пожалуйста, сделайте это ради меня, хорошо? Я имею в виду, что была бы признательна, если именно вы заплатите официанту, я немного старомодна в таких вещах.

Она улыбнулась, потом стала нарочито деловой. 

- Но вы можете подать на них в суд и забрать у них всё до копейки, за то что они нарушили ваш покой.

У Александра закружилась голова, было чувство, что его ловко так обвели вокруг пальца, и он как маленький ребёнок рад был обманываться.

- Немного шумновато было, может быть, - невнятно пробормотал он.
- О, Александр! - Зелёные глаза были широко раскрыты и полны восхищения. - Я знала, что вы поймёте. Просто... ну, это такой замечательный холодильник, что некоторые поклонники нашей продукции чрезмерно увлекаются и переходят все границы. Как только в главном офисе узнали о случившемся, они разослали представителей по всем домам вашего квартала, чтобы извиниться. Ваша жена сказала нам, куда мы можем позвонить, чтобы связаться с вами, и я очень рада, что вы согласились пригласить меня на обед, чтобы я могла лично перед вами извиниться. На самом деле, Александр, это прекрасный холодильник.

Она немного отпила с его бокала и заговорщицки продолжила:

-  Мне не следовало бы вам этого говорить, но... - зелёные глаза застенчиво опустились, - я готова на всё ради холодильника «Холодок». Для меня это больше, чем работа. - Она подняла голову, и она была очаровательна. - Держу пари, вы считаете меня глупой, не так ли?

- Что вы, право — начал оправдываться Александр.

- О, вы просто хотите быть вежливым! - Она покачала головой. - Нет, не притворяйтесь. Вы думаете, что это глупо. Но на самом деле, Александр, вы бы так не думали, если бы больше знали об этих холодильниках. Позвольте мне показать вам этот маленький буклет...

Александр вернулся с обеда с опозданием на целый час. Задержала его не только девушка. Произошла странная встреча с серым человеком по имени Артём, которого он едва знал. Он настойчиво просил его остановиться на улице, но потом разочарованно оставил его одного.

Странности на этом не закончились. Сергей Викторович, руководитель отдела, где работал Александр, отсутствовал на работе впервые за всё время с тех пор, как он работал там, оставив его один на один с отчётами. 

Но самым странным было то, что он оформил заказ на приобретение холодильника «Холодок», с десятипроцентной скидкой, как сказала Алёна: «за доставленные утром неудобства».

Теперь он не знал, как объяснить этот поступок жене.

Как оказалось ему не нужно было волноваться по этому поводу. Как только он вошёл в дверь, Мария почти сразу же проинформировала его: 

- Я думаю, что мы можем позволить себе купить новый холодильник. Здесь был человек, который извинился за шум и ... ну, в общем мы поговорили и …

Она тоже подписала заказ на покупку холодильника.

Это был ужасный день, думал Александр, направляясь в спальню. Но злоключения на этом не закончились. Кнопка выключателя на втором этаже застопорилась. Он с силой надавил на неё и вырвал подразетницу из стены. Провода закоротило, и все лампы в доме погасли.

- Чёрт! - выругался Александр.

- Предохранители? - сонно проговорила со спальни Мария. - Оставь это на утро.

Александр покачал головой. 

- Спи, милая. Я сейчас.

Дело было не столько в предохранителе, сколько в том, что ему было не до сна. Он отвёрткой отсоединил провода и развёл их в стороны. Затем прошёл на кухню, нашёл там фонарик и направился к электрическому шкафчику, который они установили в подвале. Внизу он подвинул старую тумбу под шкаф, чтобы встать на неё. Включив выбитые предохранители, он сразу же услышал гул холодильника на кухне. 

Он уже собирался покинуть подвал, когда обратил внимание на металлический блеск в том месте, где раньше стояла тумба. Он недоверчиво покачал головой, подошёл поближе и присмотрелся внимательнее. Это был сварной шов. Он провёл пальцем по поверхности и порезался об острые края.

Отыскав молоток он расколол цемент на полу в дюжине мест и везде под цементной стяжкой был металл. Весь его дом стоял на железном листе. 

Он прошёл к задней части подвала, где третью его часть он планировал переоборудовать под мастерскую и потому закрыл несколькими листами фанеры, отделив её таким образом от остальной части. С этой стороны всё выглядело как обычно, но за фанерными листами вместо старых дверей, старой мебели и прочего домашнего хлама он обнаружил кучу металлического лома, проволоку и скобы.  
  
Он не понимал кому это могло понадобиться переделывать его дом. Разумного объяснения он не находил. Он уже начал сомневаться в собственной вменяемости и решил ещё раз заглянуть за фанерную стену. Всё так и было, куча металлического лома  и железный пол. Прислонившись спиной к стене, он стал оседать на пол. И тут он почувствовал внезапно нахлынувшую на него усталость, сознание резко покинуло его и Александр там же заснул.

Комментарии