Изнанка мира. Глава 5

 

Вольный перевод повести Фредерика Пола "Туннель под миром" (Frederik Pohl "The Tunnel Under The World" )

Артём, издав какой-то нечленораздельный звук, подошёл к столу и сел, уставившись в одну точку на стене. Александр раскачивался взад-вперёд рядом с разбитой куклой на полу. У него не было слов.

- Мне жаль, что все это произошло. - Красивые губы искривились в дёрганой усмешке, что выглядело ужасно на гладком молодом лице. - Прости, - повторила она. - Мне трудно контролировать тело.

Александр машинально кивнул, принимая извинения. Теперь, когда он узнал  что они все роботы, многое стало очевидным. Оглядываясь назад он вспомнил о своих мистических предположениях о инопланетянах, о гипнозе и ещё бог знает что он себе навыдумывал и понимал, что создание роботов лучше и экономичнее соответствовало для решения поставленной задачи.

Все доказательства были налицо. Ведь он собственными глазами видел автоматизированный завод, где всем управляли роботы. Почему бы таким же образом не перенести информацию с мозга людей в роботов и сделать их внешне похожими на владельцев. 

- Все мы, - произнёс Александр, едва осознавая, что говорит вслух. - Моя жена, Артём, секретарша в офисе, ты и все мои соседи. Мы все одинаковые...

- Нет, - чуть громче ответила девушка, - не совсем. Видишь ли, я сама сделала свой выбор. Я была некрасивой, Александр, и мне почти шестьдесят лет. Жизнь прошла мимо меня. И когда господин Дорин предложил мне по новой прожить жизнь в обличии красивой девушки, я ухватилась за эту возможность. Моё тело все ещё живо - оно спит, пока я здесь. Я могла бы вернуться к нему, поверьте мне. Но я никогда этого не сделаю.

- А что с остальными?

- Александр, я здесь работаю. Я выполняю приказы господина Дорина, фиксирую результаты рекламных тестов, наблюдаю, как вы и другие живёте так, как он заставляет вас жить. Я делаю это по собственному желанию, но у вас нет выбора. Потому что..., вы все мертвы.

- Мёртв? - воскликнул Александр.

Зелёные глаза смотрели на него не мигая, и он понимал, что это не ложь. Он сглотнул, удивляясь сложным механизмам, которые позволяли ему глотать, потеть и есть.

- В своих снах я падал в бездну. И не только я, а ещё и у жены были такие же сны...

- Это был не сон. На вашем комбинате произошла авария, был взрыв и ядовитое облако накрыло город. И те, кого не убило взрывной волной, отравились ядовитыми парами. Весь ваш город погиб. Ты умер вместе со всеми, и это был шанс для Дорина.

- Упырь! - процедил сквозь зубы Александр.

- Почему же? Ты и все остальные стали тем, чего хотел Дорин — он получил в своё распоряжение целый город. Перенести информацию из мёртвого мозга так же легко, как и из живого. Даже проще, ведь мёртвые не могут сказать - "нет". Конечно, для этого потребовалось много работы и денег. Город был разрушен, но его можно было восстановить, учитывая то, что не было необходимости точно знать все детали.

Были дома, которые восстанавливать изнутри не было необходимости, так как хозяева этих домов были сильно искалечены, без возможности снять с них какую-либо информацию. Точной детализации не требовалось для воспроизведения подсобных помещений, подвалов, чердаков, и даже некоторых улиц. В любом случае, всё должно было длиться всего один день 15 июня, и повторяться снова и снова. И даже если кто-то найдёт какую-нибудь нестыковку, так или иначе, это открытие не успеет как-нибудь повлиять или разрушить результаты тестов, потому что все ошибки отменяются в полночь и вся информация за прожитый день стирается из памяти.

Лицо девушки вновь исказилось в подобии улыбки. 

- Это иллюзия, Александр, этот день - 15 июня, потому что вы никогда по-настоящему не жили им. Это подарок от господина Дорина, иллюзия, которую он дарит вам, а затем забирает обратно в конце дня, когда он уже получил все цифры о том, сколько из вас откликнулось на какой-либо вариант рекламы. Затем ремонтные бригады идут по туннелю, чтобы пройти через весь город, возвращая всё в исходную точку, и иллюзия начинается снова, запуская по новой 15 июня.

Александр молча слушал её, она тем временем продолжила.

- Иногда эти бригады не находят кого-то, как например это произошло с тобой. Но это не имеет значения. Те, кому не стёрли память, выдают себя. Так или иначе такие единичные случаи не влияют на результаты тестов. Тех кто работает на Дорина бригады не трогают, поэтому мы всё помним. Хотя, иногда мне бы хотелось всё забыть.

- И всё это ради увеличения продажи товаров! Это должно было стоить миллионы!

- Да, так и есть. Но это и приносит миллионы Дорину. И это ещё не конец. Как только он найдёт главные слова, которые заставляют людей действовать, как ты думаешь, он остановится на этом? Как ты думаешь...

Дверь открылась, прервав её. Александр резко обернулся. Запоздало вспомнив о бегстве Дорина, он поднял пистолет.

- Не стреляйте, - спокойно произнёс голос. Это был не Дорин, это был другой робот, на этот раз не замаскированный хитроумной пластмассой и косметикой, а просто сияющий металлическим блеском. - Забудь об этом, Александр. Ты ничего не добьёшься. Отдай мне пистолет, пока ты ещё чего не натворил. Отдай его мне. Сейчас же.

Александр с ненавистью в глазах посмотрел на робота. Пистолет вряд ли нанесёт существенный урон стальному торсу, но с каждой секундой желание проверить на прочность тело робота у него увеличивалось.  

Но тут из-за спины донёсся шум. Захлёбываясь истеричным криком, Артём вихрем налетел на Александра, от чего тот распластался на полу, а пистолет отлетел в сторону.

- Пожалуйста! - взмолился Артём, распростёршись перед стальным роботом. -Он бы застрелил вас. Пожалуйста, не трогайте меня! Позволь мне работать на вас, как та девушка. Я сделаю всё, что вы мне скажете.

- Нам не нужна твоя помощь, - робот сделал два шага в сторону и отбросил пистолет в коридор.

- Я сомневаюсь, что смогу продержаться дольше, господин Дорин, - бесстрастно произнесла девушка робот.

- Отключись, если нужно, - ответил ей стальной робот.

- Но ты же не Дорин! - отчаянно, чуть ли не крикнув сказал Александр.

- Да, - ответил робот, переведя на него взгляд, - не во плоти, но это тело я использую в данный момент. Я сомневаюсь, что вы сможете остановить меня с помощью пистолета. Другая оболочка была более уязвимой. Теперь ты прекратишь эту истерику? Я не хочу причинять тебе вред, ты слишком дорого стоишь. Может ты просто сядешь и позволишь ремонтным бригадам подправить тебя?

- Вы же не накажете нас? - всё ещё не поднимаясь с колен, умоляюще спросил Артём. 

- Наказать тебя? - лицо стального робота не выражало никаких эмоций, но его голос был почти удивлённым, и на повышающейся ноте продолжил, - Каким образом?

Артём вздрогнул, как будто его осекли хлыстом, Александр не унимался:

- Правьте его, если он вам позволит, но не меня! Тебе придётся попотеть, Дорин, прежде чем я сдамся. Мне всё равно, сколько ты потратишь времени и денег, чтобы собрать меня вновь. Но я выйду через эту чёртову дверь! Если ты хочешь остановить меня, тебе придётся убить меня. По другому ты меня не остановишь!

Стальной робот сделал шаг в его сторону, и Александр невольно замедлил шаг. Он стоял неподвижно, мелкая дрожь сотрясала всё его тело, он был готов ко всему, готов к нападению, готов к драке и даже готов был умереть.

Он был готов ко всему, кроме того, что случилось. Робот просто отошёл в сторону, оставив дверь свободной.

- Давай, - пригласил стальной робот. - Никто тебя не останавливает.


За дверью Александр поднял с пола пистолет. Это было безумием со стороны Дорина отпустить его! Теперь ничто не помешало бы ему обратиться в полицию или даже в правительство страны, чтобы рассказать свою историю. Предать гласности весь этот чудовищный эксперимент над целым городом, лишь бы положить конец деятельности Дорина. Возможно ему придётся умереть, но в тот момент  его псевдожизни, смерть была не самым ужасным событием для Александра.

В коридоре никого не было. Он нашёл окно и выглянул в него. Снаружи был город - призрак, который выглядел настолько реальным и знакомым, что Александр почти вообразил себе, что всё это происходит во сне. Хотя и сном то  такое не назовёшь. В глубине души он был уверен в том, что теперь ничто в Степнодольске не сможет ему помочь. 

Ему потребовалось около четверти часа, чтобы найти дорогу, и он нашёл её. Крадучись по коридорам, избегая подозрительных шагов, зная наверняка, что его осторожность была напрасной, ибо Дорин, несомненно, знал о каждом его движении. Но никто не остановил его, и он нашёл другую дверь.

Это была самая обыкновенная, простая дверь. Но когда он открыл её и вышел, он понял, то что он увидел за ней не было похоже ни на что, что он когда-либо видел.

Сначала был яркий, ослепительный свет. Александр зажмурившись остановился, и как раз вовремя. Когда глаза привыкли к яркому свету он осмотрелся. Он стоял на краю гладкого, металлического выступа. Он осторожно выглянул вниз, дна пропасти не было видно. А металлическая полоска под его ногами уходила по обе стороны от него и терялась в сияющей дали. 

Неудивительно, что Дорин так легко дал ему уйти. Оттуда идти было некуда, но как невероятна эта фантастическая пропасть, как невозможны сотни белых и слепящих солнц, висевших над ней!

- Александр! - как раскат грома прокатилось его имя над бездной.

- Д-да, - облизнув пересохшие губы, прохрипел Александр.

- Это Дорин. На этот раз во плоти. Теперь ты всё понял, Александр. Теперь, я надеюсь, ты будешь более разумным и позволишь ремонтникам привести себя в порядок.

Александр стоял как парализованный. Он смотрел как огромная гора в ослепительном свете приближалась к нему. Она возвышалась на сотни метров над его головой. Он смотрел на её вершину, беспомощно щурясь на свету.

- Александр, - снова громогласно прозвучало его имя, тяжёлый рокочущий вздох. - Наконец-то ты понял. Тебе некуда идти. Теперь ты это знаешь. Я мог бы сказать тебе раньше, но ты, вряд ли поверил бы мне, так что тебе лучше было увидеть это самому. И в конце концов, Александр, зачем мне восстанавливать город таким, каким он был раньше? Я бизнесмен, я считаю расходы. Если вещь должна быть полномасштабной, я делаю её именно такой. Но в данном случае в этом не было никакой необходимости.

Александр увидел как от горы, что стояла перед ним, отошла её часть и двигалась в его направлении. Она была длинной и тёмной, а в конце её сияла пятипалая белизна...

- Бедный, маленький Александр, - грохотало над огромной пропастью, - должно быть, для тебя было большим потрясением узнать, что ты живёшь в городе, построенном на столе.

Эпилог

Было утро 15 июня, Александр с криком проснулся ото сна.

Это был чудовищный сон. Сон в котором он падал в бездну, где он видел призрачные фигуры, которые не были людьми, от чего ему становилось страшно и обуянный ужасом он кричал.

Он вздрогнул и открыл глаза. За окном его спальни завывал сильно усиленный голос. 

Александр, спотыкаясь, подошёл к окну и выглянул наружу. В воздухе чувствовалась несезонная прохлада, больше похожая на октябрь, чем на июнь. В середине улицы стоял минивэн с динамиками на крыше, из которого доносилось: 

- Неужели ты трус? Или может ты просто дурак? Неужели ты позволишь нечестным политикам украсть у тебя страну? Ты собираешься терпеть ещё четыре года коррупцию и преступления? Если НЕТ, то быстро собирайся и иди голосовать прямо сейчас. Ты знаешь за кого отдать свой голос!

Иногда он кричал, иногда льстил, угрожал, умолял и уговаривал... но его голос из динамика звучал снова и снова, раз за разом. Было прохладное утро 15 июня.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии.

Комментарии