Тайные тропы — Глава 13

 

В темноте идти было уже невозможно, я постоянно натыкался либо на корни, либо на углы, а ориентироваться в пространстве ещё сложнее. Дома складывались в чёрные массивы, а брошенные машины в тенях, превращались в непреодолимые препятствия. Куда подевались белые ночи, позвольте узнать.

«Ты ещё спроси куда подевались люди, довольно печальный факт на мой взгляд, но ни чего не поделаешь»

Ночлег было найти парой пустяков. Нехитрый ужин из сухпайка и кружка чая из трав. Именно в такие моменты, когда ты сыт, в тепле и в относительной безопасности, приходят мысли о том что не сделал и возможно уже никогда не сделаешь. Не заведёшь семью, не увидишь детей, не построишь дом, до пандемии это было не существенно, ты был молод, было куча идей, было призвание, в конце концов. Но когда всё рухнуло, и ты на отшибе в подземелье изо дня в день мучая себя самоанализом, угрызениями совести и тоской по родным и друзьям, когда не было, никакой возможности узнать что с ними, когда ты потерял ту единственную, огонь в груди погас, оставив там едва тлеющий уголёк, на всё стало наплевать.

«Я сейчас расплачусь»

…Отстань, не видишь, самозакапыванием занимаюсь…

«Ой, да ты просто жалеешь себя, в такие моменты становится очень противно, что мы с тобой в одной голове»

…Я мог всё исправить, если бы отчёт попал в нужные руки, мы бы не сидели несколько лет под землёй, а потом не шатались неизвестно где и зачем, был шанс всё исправить, столько людей погибло, только из-за того что я не смог что-то предпринять…

«Да нам бы просто башку прострелили, и даже прикапывать в лесу не стали»

…Но был бы шанс спасти всех…

«Но ты решил спасти её»

…И что из этого вышло? И это риторический вопрос, ты и так знаешь…

«Мы попытались, такая девочка была, жаль её, серьёзно жаль, а что мы с ней делали, ух»

…Вот обязательно было всё запошлить, хватит думать одним местом…

«Хорошо буду теперь думать тем же чем и ты» — фыркнул внутренний голос.

…В смысле?…

«ЗАДНИЦЕЙ»  в голове раздался звук, будто собеседник развернулся и ушёл.

Намёк был понятен, дискуссия окончена. На базе КВАДа мне удалось разжиться неплохим туристическим спальником, качественная вещь однако, интересно только откуда. Ночь была спокойная и тихой, ну почти. За окном слышался шелест ветра, вой собак и раскачивание фонарных столбов.

На утро в сжатые сроки позавтракав, я пустился в дальнейший путь. До моего старого дома было ещё далеко, но если поднатужится, то к вечеру я должен был дойти. Темп я взял достаточно бодрый.

Чем дальше я продвигался, тем сильнее меня терзало чувство что за мной кто-то идёт, пристально смотрит в спину, я оборачивался и не видел никого, лишь иногда казалось, что трава шевелится не по прихоти ветра.

«Ты прав, за нами следят, и давно, ещё с момента как мы выбежали из того детского сада с приведениями, их трое»

…Откуда ты такой умный выискался, и откуда знаешь что трое?…

«Дятел тебе периферийное зрение на что? Да, охватывать картину в целом в ущерб чёткости очень полезно, было три силуэта, это я ещё на вокзальной площади заметил»

…Да ну брось, у меня же сотряс, забыл? Приглючивает, наверное…

«Есть способ проверить, только для начало придётся найти аптеку» в голове раздался смешок.

…Я разделяю вашу мысль коллега…

Через двадцать минут, найдя в аптеке флакончик с аммиаком йодом, ватные тампоны и марлю, я начал заниматься детским хулиганством.

Смешать, взболтать, получить осадок, процедить, завернуть осадок в марлю, и просушить, но это уже по дороге. День был явной противоположностью предыдущему, светило яркое солнце, ветра почти не было.

…Если нас преследуют, то держатся на почтительном расстоянии, так?…

«Так» — тут же отозвался мой визави.

…Если держатся на расстоянии, то идут по следам, так?…

«Так»

…Значит, идём до ближайшего перекрёстка, рассыпаем под ногами крупинки, благо от грунта они почти не различимы, даём стрекача за поворотом, и занимаем наблюдательный пункт, на приличном расстоянии…

Собственно так я и сделал. Ждать пришлось долго, азарт шалости пропал, я уже начал сомневаться, что преследование всё-таки было, даже чуть не проглядел момент, но тут раздался хорошо различимый громкий хлопок, усиленный акустикой домов, а в бинокль я в подробностях разглядел их.

Внутренний голос оказался прав, их было трое. Хорошо сложенные, в добротный костюмах камуфляжной расцветки, с дыхательными масками закреплёнными на плечах , и при хорошем оружии. У одного был автомат, Калашников последней модели, у второго Сайга двенадцатой модели как у меня, у третьего обычный АКС , при взрыве они среагировали чётко и слаженно, распределились за укрытиями и только потом начали крутить головами словно воду из ушей пытаясь выбить.

Детонация азида йода штука такая, вроде и слабенький взрыв, но звуковой удар делает существенный и что самое интересное детонирует при малейшем трении, словно пулемётной очередью над ухом отработали.

«Я же говорил»

…Ладно, уел, интересно, что это за ребята…

«Ты шевроны на плечах не разглядел что ли?»

…Разглядел, сова в цилиндре с автоматом в лапе, только не могу никак вспомнить, где я её видел…

«Видно сильно головой всё-таки стукнулся, этот же символ был на щите, на безе КВАДа»

…Точно, ну значит это не враги…

«Ой ли»

…Ладно, если будут пока держаться позади плохого не будет, может просто Николай решил отправить группу поддержки на всякий случай…

«Или же проследить, что будет делать такой перец, который принёс  на базу, призанимательнейшую вещицу, набрал снаряги и двинул в неизвестном направлении»

…Или так, но пока от них угрозы не ожидается, пусть идут, и я пойду, задержались мы чего то…

Случайные материалы

Комментарии